Roberto Lorenzana, secretario Técnico de la Presidencia.Roberto Lorenzana, secretario Técnico de la Presidencia.La disminución de más del 31% que ha experimentado la tarifa energética, desde el inicio de este año, ha empujado las expectativas de crecimiento económico para El Salvador en 2015, aseguró hoy el Secretario Técnico y de Planificación de la Presidencia, Roberto Lorenzana.

Entrevistado en el programa El Salvador Ahora, de Canal 10, el funcionario añadió que esta disminución sumada a los bajos costos de los hidrocarburos, contribuirá a alcanzar una tasa de crecimiento del 2.5% este año, según las estimaciones del Fondo Monetario Internacional, que coinciden con las del gobierno.

“Es un ahorro que irá al consumo, una parte, otra parte irá a la reinversión que hacen las empresas y generalmente el usuario. La familia lo que hace es invertir en otras cosas y ahorrar esos gastos, tanto en combustible como en energía eléctrica”, indicó el Secretario Lorenzana.

La reducción en la tarifa eléctrica se ha registrado desde enero pasado, cuando la Superintendencia General de Electricidad y Telecomunicaciones (SIGET) anunció una disminución de 11.85%; en abril, se anunció una nueva baja, del 20.09%, con lo cual se ha experimentado una reducción total de un 31.94% en lo que va del año.

El Secretario Técnico aseguró que, entre otros aspectos, estas bajas están ligadas a la exportación de energía a bajo costo que el país está realizando desde Guatemala, nación en la que ha habido un superávit energético producto de la generación de energía con bagazo de caña, y el abaratamiento internacional de los precios del petróleo y el gas.

Fruto de la reducción experimentada en los precios de estos hidrocarburos, este año el gobierno prevé un ahorro de alrededor de $600 millones, explicó el funcionario.

“Nosotros tenemos la expectativa que esta reducción de los precios de los combustibles se va a mantener por lo menos dos años, puede ser que haya un pequeño aumento pero se va a mantener muy por debajo de los precios que tuvimos antes”, afirmó.

Señaló que esta reducción ya ha sido sentida en los costos del transporte de carga, los cuales aseguró que han disminuido alrededor del 5%.

“Eso tendría que impactar en los precios de otros productos de la canasta básica”, sostuvo el funcionario.